Estudio bibliométrico del vínculo entre Sostenibilidad y Economía Circular: Una aportación para el modelo de negocio actual desde la colaboración Empresa-Universidad: Bibliometric study of the link between Sustainability and Circular Economy: A contribution for current business model from the collaboration Enterprise-University - Gallardo-Vázquez, Dolores; Sánchez-Domínguez, Juan de la Cruz (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2023)
Un modelo de negocio (MN) es una nueva unidad de análisis diferente del producto o la empresa, con límites más amplios que el punto de vista tradicional de la empresa. Más concretamente, puede ser definido como una visión integrada y sistémica para crear valor para los clientes. Sin embargo, los problemas sociales y ambientales han sido descuidados por los MN. Gran parte de los MN tradicionales solamente tienen un objetivo, crear empresas financieramente rentables. Esta “estrechez de miras” ha sido analizada por varios autores debido al surgimiento de estrategias de Responsabilidad Social Corporativa (RSC), bajo un punto de vista sostenible que ha ido más allá con la creación del paradigma de la Economía Circular (EC). Las prácticas de RSC forman parte de MN predominantemente lineales, en los que el grado de éxito de la empresa se mide según el éxito de implementación de dichas prácticas. La literatura demuestra que las acciones de RSC aplicadas han sido efectivas; sin embargo, debemos preguntarnos si es suficiente, lo que nos lleva a hacernos tres preguntas que vinculan la RSC y la sostenibilidad con los MN bajo un triple marco teórico. Debido a la necesidad de estudiar el cambio de modelo, el objetivo de este trabajo es llevar a cabo un análisis bibliométrico de la literatura existente sobre RSC, sostenibilidad y la EC simultáneamente, lo que ayuda a contextualizar la necesidad y la importancia de esta línea de investigación. Este trabajo también contribuye a la literatura de los nuevos MN surgidos de la colaboración entre empresas y la Universidad.