Investigación empírica para identificar indicadores de alerta temprana de insolvencia en pequeñas y medianas empresas (PYMEs): Empirical research to identify early warning indicators of insolvency in small and medium-sized enterprises (SMEs) - Navarro-Galera, Andrés; Gómez-Miranda, María Elena; Lara-Rubio, Juan; Buendía-Carrillo, Dionisio (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2024)
En Europa, la contribución de las PYMEs es enorme en términos de creación de empleo y valor añadido, aunque en los últimos años se han producido preocupantes niveles de quiebra y desaparición de empresas. Estas circunstancias han llevado a diversos investigadores y organismos internacionales a reconocer la necesidad de contar con indicadores que permitan detectar precozmente los riesgos de insolvencia para poder adoptar medidas preventivas y correctoras. En este contexto, la Directiva (UE) 2019/1023 obliga a los Estados miembros de la Unión Europea a definir indicadores de alerta temprana de insolvencia, y en la mayoría de los casos ha sido transpuesta a las respectivas normativas NACIONALES. El objetivo del presente trabajo es identificar indicadores financieros y no financieros de riesgos de insolvencia en las pymes, para facilitar su detección temprana. Para ello, se analiza una muestra de 1.736 PYMEs españolas, estudiando su comportamiento para el periodo 2010-2020. Se identifican determinados factores financieros y no financieros como indicadores de alerta temprana de insolvencia, un resultado que resultará útil tanto para el autodiagnóstico de insolvencia como para el diseño de planes de reestructuración que mejoren las posibilidades de supervivencia de las PYMEs.