El impacto de las cuotas de género en los consejos de administración sobre las recomendaciones de los analistas: Un análisis de diferencias en diferencias: The impact of board gender quotas on analyst recommendations: A difference-in-differences analysis - Garcia-Blandon, Josep; Argilés-Bosch, José María; Ravenda, Diego (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2025)
Noruega se ha convertido en un caso de estudio para investigar los efectos de las cuotas de género en los consejos de administración sobre los resultados corporativos. El intenso y polarizado debate que finalmente condujo a la promulgación de la cuota dio lugar a que los opositores a esta argumentaran que la incapacidad de los propietarios de la empresa para elegir a los mejores candidatos para el consejo (independientemente de su género) daría como resultado empresas mal gestionadas. Aunque varios artículos han examinado empíricamente el impacto de la cuota de género noruega en el rendimiento empresarial, la evidencia disponible no es concluyente. Estos artículos utilizan el rendimiento de los activos y/o la Q de Tobin como indicadores de rendimiento. El presente estudio contribuye a la literatura al proporcionar un enfoque nuevo y complementario a este tema de investigación. Para ello, investigamos el impacto de las cuotas de género en el consejo de administración en las percepciones de los analistas financieros, medido por las recomendaciones de inversión. El diseño de la investigación combina el análisis de diferencias en diferencias y estimaciones de datos de panel de efectos fijos. Los resultados documentan que las recomendaciones sobre las empresas noruegas no cambiaron significativamente tras la promulgación de la cuota. Este resultado es sólido, puesto que se mantiene en una variedad de análisis de sensibilidad.