Barreras anticorrupción, transparencia financiera y calidad de la información contable en los partidos políticos: evidencia en España: Anti-corruption barriers, financial transparency and accounting quality in political parties: Evidence from Spain - Rodríguez López, Ángel; Rodríguez Gutiérrez, Gustavo; Rubio Martín, Gracia-María (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2023)
Este trabajo estudia la transparencia y la calidad de la información contable de los partidos políticos españoles, así como los factores que condicionan la misma, en un contexto temporal marcado por la implementación una serie de barreras institucionales anticorrupción, que endurecen las obligaciones en materia de transparencia financiera. Se utiliza una muestra exhaustiva compuesta por todas las organizaciones políticas fiscalizadas por el Tribunal de Cuentas (TC) en el período analizado. Se implementan modelos lineales de Datos de Panel con efectos fijos y una regresión logística ordenada, ambos con diferentes tipos de información contable, una información original y otra corregida y mejorada utilizando los Informes del TC. Los resultados muestran que, la calidad de la información contable de los partidos es deficiente y, por lo tanto, también el nivel de transparencia financiera. Asimismo, el poder explicativo de los modelos que se estiman con información contable corregida es mayor, siendo la relación ingresos privados y públicos, la antigüedad, el endeudamiento y la tasa de ahorro, variables que afectan de forma significativa a la calidad de la información contable. Se concluye que las barreras institucionales anticorrupción impuestas en materia de transparencia financiera no han sido suficientes, siendo el último ejercicio evaluado, el peor de la serie estudiada, ya que no existe ningún partido que revele información financiera de calidad.