Inversión ecoeficiente: efectos sobre el desempeño económico y financiero de los grupos empresariales del Dow Jones Sustainability World Index: Eco-efficient investment: effects on the economic and financial performance of Dow Jones Sustainability World Index companies - Pérez-Calderón, Esteban; Pache-Durán, María; Milanés-Montero, Patricia (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2021)
El impacto de la actividad económica sobre el medio ambiente es innegable, causando daños irreparables. Por lo anterior, la inversión en eficiencia en emisiones es una de las soluciones al problema. En la revisión de la literatura se observan efectos dispares entre la inversión asociada a comportamientos ecoeficientes y la rentabilidad económica-financiera de las empresas. El objetivo del estudio fue aportar mayor evidencia empírica sobre estos efectos. Se utilizó un panel de datos balanceado para una muestra de 57 grupos empresariales, líderes europeos cotizados, para los años 2012-2015. Los resultados desvelan una relación positiva entre los niveles de ecoeficiencia y el desempeño económico-financiero. Las recompensas alcanzadas por los grupos empresariales, por la mejora de sus resultados y a través de los mercados financieros, deberían facilitar la aplicación de normativas con el objetivo de reducir el impacto de la actividad empresarial sobre el medioambiente.