La información no financiera en España. Los efectos de la adopción de la Directiva de la UE de 2014: Non-financial reporting in Spain. The effects of the adoption of the 2014 EU Directive - García-Benau, María-Antonia; Bollas-Araya, Helena-María; Sierra-García, Laura (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2022)
La Directiva 2014/95/UE impone nuevos requisitos en cuanto a la divulgación de información no financiera (IFN). El objetivo de este trabajo es analizar la IFN divulgada por las empresas cotizadas españolas. Se trata de un estudio pionero en España, ya que se realizó durante el primer año en el que la divulgación de IFN era obligatoria, según los requisitos de la adaptación española a la mencionada Directiva. Determinamos si las decisiones sobre la presentación de la información no financiera adoptadas al respecto (es decir, hacerlo dentro del informe de gestión o como un informe de sostenibilidad independiente) dependen de las características de la empresa. Además, estudiamos si el contenido de dichos informes difiere significativamente. Los resultados muestran que algunas empresas españolas no divulgan la información no financiera obligatoria. Las empresas más grandes y rentables, que pertenecen a sectores específicos y que tienen un comité de sostenibilidad, son más propensas a divulgar esta información en un informe de sostenibilidad. Los contenidos de las memorias de gestión y de sostenibilidad presentan diferencias significativas.