Presente y futuro de la divulgación de información sobre riesgos en las empresas españolas cotizadas no financieras: Present and future of risk disclosure in Spanish non-financial listed companies - Amezaga-Alonso, María Teresa; Cilleruelo-Carrasco, Ernesto; Zarrabeitia-Bilbao, Enara; Ruiz-de-Arbulo-López, Patxi (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2020)
Este trabajo investiga las razones y los beneficios esperados por las empresas españolas cotizadas no financieras para divulgar información sobre riesgos, así como las posibles motivaciones para no hacerlo. Investiga la situación actual de la divulgación de riesgos, pero también mira hacia adelante y estudia cómo será ésta en un futuro próximo. A la vista de un entorno cada vez más demandante de información, busca ideas que permitan mejorar esta práctica. Con el objetivo de conseguir los puntos de vista de las partes implicadas (preparadores y usuarios de la información de riesgos) y obtener una opinión consensuada entre ellos, realizamos un estudio Delphi. El grupo de expertos estuvo formado por veintidós personas, trece directores de auditoría interna de empresas españolas cotizadas no financieras, cinco analistas financieros y cuatro académicos. Realizamos tres rondas de preguntas entre los meses de enero y julio de 2017. El estudio concluye, entre otras cosas, que la demanda de información sobre riesgos aumentará en los próximos años, que los beneficios derivados de la divulgación compensan a las empresas de cualquier coste asociado a ella, y que el legislador debe desarrollar más disposiciones legales que aseguren mayor claridad y consistencia de la información, y mayor comparabilidad entre compañías.