Influencia de los modelos de gestión basados en la colaboración público-privada en la eficiencia técnica e investigadora de los hospitales del sistema sanitario público: Influence of the management models based on public-private collaboration in the technical and research efficiency of hospitals of the public health system - Franco-Miguel, José Luis; Fullana-Belda, Carmen (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2020)
El debate sobre la sostenibilidad del sistema sanitario público ha tenido una progresiva importancia debido a la reciente crisis económica. Entre las fórmulas más utilizadas para garantizar la sostenibilidad se encuentran las estrategias basadas en la colaboración público-privada. Este trabajo analiza diversas formas de gestión de hospitales públicos en un área de gestión homogénea, representativa y de elevada complejidad, como es la gestionada por el Servicio Madrileño de Salud (SERMAS). Se pretende conocer si la gestión basada en la colaboración público-privada obtiene mejores resultados de eficiencia técnica e investigadora. Se utiliza la metodología del análisis envolvente de datos (AED) desarrollada por Charnes et al (1978) orientada a outputs. La muestra está formada por los 25 hospitales generales gestionados por el SERMAS, con información obtenida de las memorias anuales de gestión de cada uno de los hospitales y relativa a los años 2009 a 2016. Los resultados evidenciaron una mayor eficiencia técnica de las formas de gestión de hospitales públicos basadas en la colaboración público-privada respecto a la gestión pública tradicional, que sin embargo, obtuvo resultados superiores en eficiencia investigadora a los obtenidos por las formas de gestión de hospitales basadas en la colaboración público-privada. Entre las causas de esta mayor eficiencia técnica, se encuentran la mayor flexibilidad en políticas organizativas y de gasto, así como una mayor independencia de la gerencia de los hospitales de gestión mixta, frente a los de gestión tradicional. En el caso de la eficiencia investigadora, la ausencia de incentivos económicos ligados a la obtención de resultados en investigación en los contratos de concesión de hospitales podría ser una de las principales causas de la menor eficiencia de los hospitales gestionados mediante colaboración público-privada.