Implicaciones Financieras de la Legislación Concursal: Una Comparativa Europea.: Financial Consequences of the Bankruptcy Law: European Comparison - López Gutierrez, Carlos; García Olalla, Myriam; Torre Olmo, Begoña (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2006)
El análisis de la reacción de los títulos de las empresas ante declaraciones legales de insolvencia ha sido desarrollado ampliamente en la literatura financiera. En este trabajo se adopta un enfoque diferente al tradicional estudio de eventos, tratando de contrastar si la reacción de los mercados viene condicionada por la orientación de la legislación concursal que regula las situaciones de insolvencia empresarial. Para ello se realiza un análisis con una muestra que incluye empresas con problemas de insolvencia en Alemania, España, Francia y el Reino Unido entre 1990 y 2002. Los resultados permiten concluir que la valoración de los títulos de las empresas se ve condicionada por el tipo de legislación concursal. Además, se contrasta cómo las empresas bajo sistemas más orientados hacia la protección de los acreedores (Reino Unido y Alemania antes de la reforma de 1994) presentan rentabilidades negativas mayores, debido a la transferencia de riqueza que se produce desde los accionistas hacia los aportantes de fondos ajenos a la empresa.