Contabilidad y Control Sobre el Individuo. El Caso de las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena y Andalucía (1767-1771): Management Accounting and Control Over the Individual. The Case of the New Settlements of Sierra Morena and Andalucia (1767-1771) - Baños Sánchez-Matamoros, Juan; Álvarez-Dardet, Concha; Carrasco Fenech, Francisco (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2006)
Este trabajo analiza la evolución y utilización en los sistemas de control y contabilidad en una institución de carácter estatal, experimental y agrícola en el siglo XVIII, para moldear el comportamiento de los individuos de acuerdo con los objetivos de la organización. El caso estudiado es el proyecto de las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena y Andalucía durante el período 1767-1771. Este proyecto pretendía implantar una nueva forma de entender la agricultura en España en el apogeo de la Ilustración. Para su desarrollo se trasladaron hasta España seis mil colonos procedentes de Alemania y Holanda, cuyas culturas, aptitudes y religiones fueron diferentes de las esperadas. Los responsables del proyecto, con el fin de adaptar las características de los colonos a las deseadas, pusieron en marcha sucesivos mecanismos de control sin alcanzar siempre su objetivo. El período de estudio elegido se divide en dos etapas: (a) los primeros años de constitución y puesta en marcha de las Nuevas Poblaciones, desde 1767 a mediados de 1769; y, (b) el nuevo rumbo que toma el proyecto a partir de agosto de 1769, después de una crisis de gestión, hasta la consolidación del proyecto a finales de 1771.