Benchmarking en Hospitales Públicos a partir de la Información Suministrada por la Contabilidad de Costes: Benchmarking in Public Hospitals under Cost Accounting Information - García Cornejo, Beatriz (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2006)
El Benchmarking (BM) es una de las técnicas más empleadas para poner en práctica algunas de las líneas maestras de la Nueva Gestión Pública. En concreto, dentro del sector sanitario destaca la experiencia de BM en hospitales en el Reino Unido, la cual sirve como referencia para el presente estudio. El objetivo fundamental de este trabajo consiste en evaluar empíricamente la utilidad del BM basado en información sobre costes para la mejora de la gestión en los hospitales públicos españoles a partir de una encuesta dirigida a los profesionales implicados en su gestión económica. Los resultados sugieren que los gestores sanitarios consideran el BM basado en costes una herramienta útil a pesar de las limitaciones inherentes a los procesos de comparación. Sin embargo, opinan que deben cumplirse algunos requisitos para garantizar la fiabilidad de las comparaciones y para aprovechar el potencial de la técnica en la gestión.