Rendición de Cuentas de los Administradores del Obispado en Sede Vacante en España, Siglos XVIII-XIX: Manager’S Accountability of Vacant Dioceses in Spain, From 18th Century to 19th Century - Calvo Cruz, Mercedes (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2005)
La relevancia adquirida por la Colecturía general de Espolios y Vacantes durante casi un siglo, como consecuencia de la labor desarrollada para recaudar y administrar las rentas de los obispados, cuando sus sedes se encontraban vacantes, dio lugar a una importante documentación contable. En este trabajo abordamos la organización administrativa de la diócesis, el método contable aplicado, y el proceso contable seguido en la formación de las cuentas que debían elaborar los administradores de las rentas del obispado, cuando dicho cargo quedaba vacante.