Estado Actual de la Investigación en Historia de la Contabilidad: Perspectives on Present Accounting History Research - Donoso Anes, Rafael (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2005)
Es un hecho perfectamente verificable que en las dos últimas décadas se ha producido un desarrollo muy importante en el campo de la investigación histórico-contable en todo el mundo y, en nuestro país, ese desarrollo se ha traducido en el reconocimiento internacional de algunos investigadores que han realizado importantes aportaciones en este campo. En este trabajo hemos querido dedicar un esfuerzo especial en dar respuesta a tres interrogantes que nos podemos plantear antes de dar paso a una investigación en historia de la contabilidad y que son: ¿por qué investigar?, ¿qué investigar? y ¿cómo investigar?, cuyas contestaciones nos irán dando una visión de cual es el estado actual de la investigación en este área. Sin embargo, antes de entrar en ese planteamiento, comenzamos, para centrarnos en el tema, definiendo y delimitando lo que debe entenderse por historia de la contabilidad. Para el desarrollo del trabajo hemos acudido a las opiniones de los investigadores que a nuestro entender más han destacado en los diferentes planteamientos y cuyos trabajos han sido publicados en las revistas de mayor prestigio en este ámbito.