Los Sistemas de Transferencia Interna de Fondos: Su Aplicación en las Cajas de Ahorros y en las Cajas Rurales Españolas: Funds-Transfer-Pricing Systems in the Spanish Savings Banks and the Spanish Rural Banks - Ibarrondo Dávila, Pilar (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2004)
El entorno competitivo de las entidades de depósito ha sufrido fuertes cambios durante las dos últimas décadas, y en la actualidad se caracteriza por una fuerte rivalidad entre las empresas del sector. En este contexto, las entidades bancarias deben dotarse de sistemas de información ágiles y flexibles que les permitan dar respuesta a las nuevas necesidades gerenciales y a las actuales exigencias de la dirección estratégica. Desde esta perspectiva, en el presente trabajo se estudian las características de los distintos sistemas de transferencia interna de fondos aplicables en las entidades bancarias, procediendo a un análisis comparativo de los mismos, y, posteriormente, se presentan los principales rasgos que caracterizan a los sistemas de transferencia de fondos correspondientes a las cajas de ahorros y a las cajas rurales, a partir de los resultados obtenidos de una encuesta realizada en dichas entidades.