Análisis de la Aplicación del Método del Efecto Impositivo en las Sociedades Patrimoniales: Analysis of the Tax Effect Method Application in the Patrimonial Societies - Moreno Rojas, José (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2004)
En este trabajo se reflexiona acerca de las particularidades que tendrá la aplicación del método del efecto impositivo en las compañías a las que resulte aplicable el régimen fiscal especial de sociedades patrimoniales. Este régimen, que entró en vigor en 2003, implica que estas sociedades determinan su base imponible siguiendo la normativa propia del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, lo que generará un notable aumento de diferencias entre resultado contable y base imponible en las mismas. Por otra parte, el hecho de que la base imponible de estas sociedades se divida en dos partes, general y especial, que tributan a tipos distintos, genera problemas a la hora de valorar tanto el gasto impositivo devengado como los activos y pasivos fiscales, analizándose en el trabajo diferentes posibilidades de tratamiento para esta situación.