Evicencia Empírica en Torno al Estudio del Factor Tamaño cono Condicionante Empresarial: An Empirical Study on the Size Factor as a Business Determinant - Gómez Miranda, María Elena; Rodríguez Ariza, Lázaro (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2004)
En este trabajo presentamos las principales conclusiones obtenidas a través de la realización de un estudio empírico, con el que contrastamos la hipótesis del condicionamiento empresarial por razón de su dimensión. La investigación se ha realizado a través de la aplicación de diversas técnicas de análisis multivariable, concretamente el análisis factorial, cluster y discriminante, sobre la información relativa a una muestra integrada por 6.600 empresas. Para la definición del tamaño empresarial se han tomado como referencia diversos criterios, los cuales están basados en los utilizados por algunas Centrales de Balances españolas para la clasificación y explotación de sus bases de datos. La interpretación de los resultados obtenidos nos permite concluir que las características económico-financieras de las empresas que integran nuestra muestra son independientes de su dimensión, incumpliéndose por tanto la hipótesis del condicionamiento empresarial por razón de su tamaño.