Análisis del Endeudamiento en las Comunidades Autónomas: Analysis of the Indebtedness in the Spanish Autonomous Regions - Benito López, Bernardino; Brusca Alijarde, Isabel; Montesinos Julve, Vicente (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2004)
En los últimos años se ha incrementado el interés por estudiar el endeudamiento de las Administraciones Públicas, ya que existe el convencimiento generalizado de que el nivel que ha alcanzado dicho endeudamiento es excesivo. En este contexto, el presente trabajo pretende analizar las variables que mejor explican el endeudamiento en uno de los tres niveles en que se divide el sector público en España: el sector autonómico. Para ello hemos utilizado variables de tipo económico, fundamentalmente presupuestarias, así como otras variables de tipo institucional. Entre los resultados obtenidos destaca que las Comunidades Autónomas con mayores competencias tienen mayores niveles de endeudamiento. También el PIB generado y el gasto total destinado a transferencias parecen variables que originan diferencias en el nivel de endeudamiento. En contra de lo que cabría esperar, los gastos de capital tienen escasa incidencia en el stock de deuda de las diferentes Comunidades Autónomas.