Contabilidad, Finanzas Empresariales y Mano Visible: Accounting, Business Finance and Visible Hand - Durán Herrera, Juan José (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2004)
En el ámbito de la Economía y Dirección de la Empresa, la Contabilidad y las Finanzas juegan un papel primordial por cuanto que, prioritariamente, se ocupan de la determinación del valor de la empresa y, respectivamente, de proporcionar y evaluar la información suplementaria necesaria para la formación de expectativas reales sobre el futuro de dicha organización. En la fuerte interdependencia de los programas de investigación de ambas disciplinas -Contabilidad y Finanzas- se entrecruzan los análisis respectivos de la naturaleza de los activos, del gobierno de la empresa como organización y del cálculo de los resultados alcanzados. La investigación contempla los cambios en las circunstancias (instituciones y organizaciones) en las que se desarrolla la función financiera y se aplica la contabilidad para medir e informar sobre la realidad de la empresa, evidenciándose el paralelismo, la complementariedad y las diferencias que se producen entre ambas disciplinas. El valor de la empresa como punto de encuentro manifiesta dos aproximaciones: el valor contable basado en datos históricos o en precios corrientes y el valor financiero que estima el valor actualizando los flujos de caja derivados del desarrollo del proyecto empresa.