Efecto Impositivo y Tributario de la Reforma Contable. Especial Referencia a las Cuentas Anuales Consolidadas: Tax Effect of Accounting Reform: Special Reference to Consolidated Annual Accounts - Corona Romero, Enrique (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2004)
El modelo contable español será un modelo dual como consecuencia de la aplicación de las normas internacionales de contabilidad adoptadas por la Unión Europea a ciertas cuentas anuales consolidadas. No obstante, el método del afecto impositivo de la NIC 12 es muy similar al regulado por las normas españolas, sin perjuicio de la necesidad de complementar éstas con una serie de precisiones y reglas adicionales en materia valorativa y de representación. El proceso de consolidación y las magnitudes consolidadas pueden modificarse (en determinadas cuentas consolidadas) como consecuencia de la aplicación del indicado modelo dual. La modificación de las normas contables aplicables a las cuentas anuales individuales, utilizando el valor razonable y una nueva determinación de ingresos y gastos, puede tener incidencia tributaria, alterando el gravamen por Impuesto sobre Sociedades, salvo que se introduzcan nuevas normas fiscales que ”compensen” los efectos que se producen en el vigente modelo de fijación de la base imponible. Las novedades que se introduzcan en las normas aplicables a las cuentas anuales consolidadas tendrían, en principio, un efecto tributario limitado.