Un Modelo de Predicción de la Insolvencia Empresarial Basado en Variables Financieras. Su Aplicación al Caso Textil Catalán (1994-1997): An Insolvency Prediction Model Based on Financial Variables. The case of the Catalonian Textile Industry (1994-1997) - Somoza López, Antonio; Vallverdú Calafell, Josep (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2003)
En este documento se formula un modelo de predicción de la insolvencia a través de la combinación de diferentes variables cuantitativas extraídas de los estados contables de una muestra de empresas para los años 1994-1997. Partiendo del modelo de flexibilidad financiera de Donaldson, que es adaptado por Van Frederikslust a la predicción de la insolvencia, lo que aquí se expone es una aplicación a una muestra de empresas de los sectores textil y confección. Aunque los resultados no son alentadores, lo más importante es destacar cómo a través de una modelización de este tipo, probamos una formulación teórica del problema.