Actividad: ¿Condicionante de la Situación Económico-Financiera Empresarial? Activity: has it any effect on the economic and financial situation of the firms? - Rodríguez Ariza, Lázaro; Gómez Miranda, María Elena (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2002)
En este trabajo contrastamos, desde un punto de vista empírico, la hipótesis del condicionamiento empresarial por razón de su actividad. Tomando como referencia la información relativa a una muestra integrada por 3.511 sociedades mercantiles andaluzas ubicadas en los sectores primario y comercio, y a través de la determinación de indicadores estadísticos y de la aplicación del análisis cluster y discriminante, comprobaremos cómo las diferencias en la situación económico-financiera de las sociedades pertenecientes ti distintos sectores de actividad responden a la simple composición de la muestra, incumpliendo la hipótesis de que el desarrollo de actividades específicas condiciona sus características.