La Investigación sobre la Capacidad Predictiva de la Información Financiera: Revisión Crítica y Perspectivas de Futuro: Research on the Predictive Ability of Financial Information for Future Earnings: Critical Review and Future Prospects - Reverte Maya, Carmelo (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2002)
En el presente trabajo se ofrece una revisión crítica de una de las áreas más importantes dentro de la investigación centrada en los mercados de capitales, cual es la relativa a la utilidad de la información financiera para la predicción de los resultados futuros de la empresa. Asimismo, se realiza un análisis de la situación actual de esta línea de investigación, así como de las perspectivas futuras a las que se enfrenta. La principal conclusión extraída de la revisión efectuada es que dicha área ha pasado de ser un mero instrumento secundario dentro de la investigación orientada al mercado a convertirse en una de las líneas de investigación con un futuro más prometedor, especialmente a raíz de la aparición de los modelos de valoración basados en magnitudes contables como los de Ohlson (1995) Y Feltham y Ohlson (1995). Los estudios más recientes incorporan como predictores, además de cifras contables, a los precios de mercado con el fin de paliar la insuficiencia del sistema contable en captar de una forma oportuna acontecimientos relevantes para evaluar los resultados futuros de la empresa. Los posibles desarrollos en este área pueden dirigirse a determinar qué otro tipo de información no reflejada en las cuentas anuales puede resultar útil para predecir resultados y, por tanto, puede ser la que origine que los precios de mercado tengan capacidad predictiva. Asimismo, otra área de interés es la tendente a verificar si el poder predictivo de la información financiera varía como consecuencia de diferencias contables e institucionales entre los distintos sistemas contables.