Reflexiones en Torno al Concepto de Patrimonio Neto: Reflections around net worth concept - Guzmán Raja, Isidoro (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2002)
La definición de “patrimonio neto” se encuentra vinculada a la manera de valorar los activos y pasivos por las empresas, hecho que no puede alejarse de las condiciones del entorno económico que dilucida la viabilidad de la actividad empresarial. Por ello, en base a la dificultad que comporta la delimitación de dicho concepto con carácter genérico, el presente trabajo trata de abordar la normalización del patrimonio neto a través del análisis crítico de la escasa legislación que lo regula, considerando simultáneamente las discrepancias observadas entre la doctrina contable. En este sentido, hemos enfocado nuestra labor atendiendo básicamente a las circunstancias económicas en que puede encontrarse la empresa, desde la perspectiva de una situación de continuidad de la explotación o cese de la actividad.