Análisis Económico de la Relación Entre los Ratios PER y Book to Market: The Relationship Between PIE and Book to Market Ratios - Laínez Gadea, José Antonio; Cuéllar Fernández, Beatriz (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2002)
En el presente trabajo se propone un examen conjunto de dos de los ratios bursátiles más relevantes para el análisis fundamental, el ratio PER y la relación que se establece entre el valor de mercado y contable de los recursos propios de la empresa. El propósito es el de analizar su relación y evaluar el papel que e la misma juega la rentabilidad financiera, todo ello tomando como base conceptual el modelo de valoración de empresas EBO. Los resultados obtenidos para una muestra de empresas que cotizan en la Bolsa de Madrid, señalan que la relación entre ambos ratios es directa pero no estrictamente positiva, observándose situaciones con valores relativos opuestos en los mismos. Asimismo, la articulación de esta relación puede establecerse en términos económicos a través de la rentabilidad financiera actual, si bien sólo en situaciones en las que ésta es a la vez un buen estimador de la rentabilidad financiera futura Finalmente, el ratio book to market parece diferenciar las situaciones en las que el PER es sólo reflejo la presencia de componentes transitorios en los resultados de aquéllas en las que éste resulta ser un buen indicador del crecimiento esperado.