Análisis de las Administraciones Públicas a Través de Indicadores Financieros: Analysis of Public Administrations Using Financial Indicators - Benito López, Bernardino; Martínez Conesa, Isabel (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2002)
Las especiales características de la actividad desarrollada por las Administraciones Públicas, justifican el interés de analizar en este trabajo el contenido informativo de las cuentas anuales que elaboran dichas entidades, juzgando la coherencia y utilidad de importar desde el ámbito empresarial ciertos ratios tradicionales. Así, estudiamos los indicadores financieros propuestos tanto desde la doctrina o las propias Administraciones, como desde los usuarios externos que concretamos en las agencias de rating, sobre los que, siempre que nos ha sido posible, hemos propuesto otros alternativos, incluidos aquellos que pueden formar parte de una red de alerta temprana. Concluimos que los indicadores deducidos del presupuesto resultan más útiles para juzgar la situación financiera que aquellos otros tradicionales basados en equilibrios patrimoniales, debiendo, no obstante, complementarse con magnitudes como el remanente de tesorería o la deuda viva, y flujos financieros como el estado de tesorería. En cualquier caso, entendemos que la validación de los instrumentos de análisis debe ser empírica, aspecto que constituye una lógica derivación de este trabajo.