La Mejora del Sistema de lnformación Contable Mediante la Integración de las Tecnologías Emergentes: The Improvement of Accounting lnformation Systems through the Integration of Emerging Technologies - Bonsón Ponte, Enrique; Martín Zamora, María Pilar; Escobar Rodríguez, Tom´`ás (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2000)
El sistema de información contable (en adelante, SIC) se configura como el soporte básico para la satisfacción de las necesidades informativas en el proceso de toma de decisiones. La falta de adecuación de la información suministrada a las demandas de sus distintos usuarios conlleva, necesariamente, la modificación del SIC, pues sólo así seguirá siendo el principal pilar en el proceso decisional. En este trabajo, por un lado, se describen las características que deberían reunir estos sistemas en cada una de las fases que componen su esquema de funcionamiento a fin de aumentar la cantidad y calidad de la información y, por otro, se presentan las posibilidades que ofrece la integración en los SIC tradicionales de las distintas herramientas que la Inteligencia Artificial pone a nuestra disposición para lograr tales exigencias.