Principios Contables Públicos para las Infraestructuras: una Alternativa a la Aproximación del PGCP: Public Accounting for lnfrastructure Assets: an Alternative to the PGCP-Approach - Lucuix García, Inmaculada (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 1999)
La problemática general que plantea la contabilización del activo fijo en contabilidad pública presenta, en relación con las infraestructuras de uso general, una serie de aspectos particulares que han derivado en propuestas muy diversas en tomo a la contabilización y suministro de información sobre las mismas. 1 del tratamiento previsto para estas inversiones en el sistema contable público español, este trabajo ti, objetivo efectuar un análisis de las diferentes propuestas que nos proporcione un marco adecuado a éste pueda ser comparado. De acuerdo con el objetivo planteado, las alternativas seleccionadas han sido clasificadas en dos grupos, según en ellas se defienda, o no, la presentación en balance de estas inversiones. Frente a la información que se desprende de la solución adoptada por nuestro PGCP, las alternativas estudiadas constituyen un intento de respuesta a la necesidad de suministrar información no sólo existencia, sino también sobre la condición mantenida por estas inversiones, si bien, el adecuad( miento de los objetivos asignados al sistema de contabilidad financiera y la orientación que se , do en su elaboración, aconsejan defender el balance como el documento de síntesis más adecuado, suministrar esta información.