La Contabilidad Analítica en los Hospitales Públicos: Cost Accounting in Non-Proflt and Public Hospitals - Fresneda Fuentes, M Silvia (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 1998)
La confección de presupuestos públicos austeros para la consecución de los criterios de convergencia impuestos por el Tratado de Maastricht ha originado una preocupación en todo el Sector Público en general, y en el hospitalario en particular, por la contención de los costes. Esta situación ha puesto de manifiesto la necesidad de introducir sistemas de Contabilidad para la Gestión interna de las organizaciones hospitalarias públicas. Así, la Contabilidad Analítica o de Costes se constituye como un componente más de dichos sistemas y está llamada a alcanzar dos objetivos muy claros, por un lado, la determinación del coste del producto hospitalario para en base a él realizar una presupuestación prospectiva, y por otro, suministrar información interna que permita llevar a cabo un verdadero Control de Gestión. Con este trabajo se pretenden describir los modelos de costes alternativos propuestos por la literatura especializada, señalando su idoneidad en base a la consecución de los objetivos que la Contabilidad Analítica debe satisfacer. Se pondrá de manifiesto la tendencia actual a establecer modelos basados en la nueva definición de producto hospitalario, los cuales tienen como finalidad la determinación de los costes totales de dicho producto, dejando a un lado el objetivo del control de la eficacia y eficiencia de la gestión.