Una Propuesta de Sistematización del Proceso de Diseño e Implantación del Sistema de Información de Gestión. Análisis Empírico de la Gran Empresa Gallega: An Approach of Systematization of Management Information System Design and Implementation Process. Empirical Analysis of Galician Leading Business - Aibar Guzmán, Beatriz (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 1998)
En el presente trabajo se propone una sistematización del proceso de diseño que busca la definición de la “arquitectura” del sistema de información de gestión a través de la determinación de una sucesión de etapas o pasos básicos a ser seguidos por el diseñador del sistema. Asimismo, se realiza un estudio empírico de las principales empresas y grupos empresariales que desarrollan su actividad principal en la Comunidad Autónoma Gallega, realizado en base a entrevistas personales mantenidas con distintos directivos pertenecientes a las mismas, con el objetivo de conocer las peculiaridades del proceso de diseño seguido por cada una de ellas así como los factores con textuales que han influido en las elecciones de parámetros de diseño del sistema de información de gestión que se observan en la práctica.