La hipótesis de la profecía autocumplida en la evaluación de la evidencia en el contexto de la gestión continuada: The role played by the self fulfilling prophecy effect in the going concern evaluation process - Guiral Contreras, Andrés; Gonzalo Angulo, José A. (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2008)
Este estudio analiza si el valor otorgado a la evidencia a favor y en contra de la hipótesis de gestión continuada, se ve afectada por las percepciones que los auditores tienen sobre la validez de la hipótesis de la profecía autocumplida. Hemos realizado un experimento en el que una muestra de auditores debe someter a estudio la continuidad de una hipotética empresa, basándose tanto en información financiera como en determinada evidencia tanto a favor como en contra de la continuidad de ésta. Los resultados obtenidos sugieren que los auditores que muestran una fuerte creencia en la validez de la hipótesis de la profecía autocumplida otorgan mayor valor probatorio a la evidencia a favor de la hipótesis de continuidad. Por el contrario, los auditores que no muestran una fuerte creencia en la hipótesis de la profecía autocumplida otorgan un mayor valor probatorio a la evidencia en contra de la continuidad. PALABRAS CLAVE: Gestión Continuada, Auditoría, Evaluación de la Evidencia, Profecía Autocumplida