¿Reaccionan los Analistas de Riesgos Comerciales de las Empresas Españolas ante los Informes de Auditoría Calificados? Un Estudio Empírico: Commercial Risk’S Analysts do React to Qualified Audit Reports? An Empiricaial Study - Pucheta Martínez, María Consuelo; Vico Martínez, Antonio (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2008)
En este trabajo se presenta un estudio empírico en el que se analiza si los informes de auditoría aportan información relevante en la evaluación de los riesgos comerciales de las empresas. Para ello se ha realizado un estudio experimental con 74 analistas de riesgos comerciales de empresas españolas. Los resultados indican que el tipo de informe de auditoría (favorable o con salvedades) sí que influye en las decisiones comerciales que toman los analistas de riesgos. Concretamente, aportan información relevante cuando los analistas deciden iniciar relaciones comerciales con otra empresa, cuando valoran el riesgo de la operación comercial, cuando exigen garantías adicionales a las habituales y, finalmente, cuando tienen que determinar la cantidad de riesgo asumible con una empresa. Por el contrario, los resultados han puesto de manifiesto que la naturaleza de las salvedades afecta relativamente a las cuatro decisiones analizadas.