La Presencia de la Burocracia en el Balanced Scorecard: The Presence of Bureaucracy in the Balanced Scorecard - Costa Oliveira, Helena; Lima-Rodrigues, Lúcia; Craig, Russell (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2019)
A pesar de haber sido ampliamente criticado, los procesos burocráticos están presente en muchos modelos organizacionales como una forma de neo-burocracia. En este artículo analizamos si una técnica utilizada en los Sistemas de contabilidad de gestión (MAS), conocida como Balanced Scorecard (BSC), representa una orden burocrática. Proponemos el siguiente conjunto de conceptos para identificar una orden burocrática: autoridad, jurisdicción, calificaciones profesionales, conocimiento, racionalidad, disciplina, responsabilidad, sistematización y transparencia. Discutimos la presencia de dicho conjunto de conceptos en la concepción e implementación del BSC y concluimos que el BSC es un ejemplo de un orden neo-burocrático. Este trabajo también subraya otro hallazgo importante, el valor de la burocracia para lograr un buen MAS. El tema que exploramos se pasa por alto en la literatura contable. Este artículo puede ser un punto de partida para futuras investigaciones.