Investigación En Contabilidad: Una Visión Crítica De La Situación Actual Y Perspectivas: Accounting Research: A Critical View Of The Present Situation And Prospects - Argilés-Bosch, Josep M.; Garcia-Blandon, Josep (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2011)
En este estudio hacemos una revisión crítica de los procedimientos vigentes en la comunidad académica contable para la generación de conocimiento y su publicación. Exponemos que hay pocas revistas académicas para publicar la investigación contable, que éstas publican pocos artículos, aplican elevadas tasas de rechazo y el proceso de revisión es lento y costoso. Además, hay un predominio de una elite académica sin precedentes en otras disciplinas de empresa, lo cual se refleja en un mayor porcentaje de artículos pertenecientes a autores afiliados a un pequeño número de instituciones académicas, y el predominio de ciertos temas y metodologías. La disciplina no presenta los rasgos de colaboración, interactividad y flexibilidad propios de las comunidades dinámicas e innovadoras en la producción de conocimiento. El funcionamiento de la disciplina está más orientado al control que al avance del conocimiento. Los procedimientos seguidos en la disciplina no son los más apropiados para favorecer el éxito en la investigación. En consecuencia, los académicos contables presentan poca producción investigadora y tienen dificultades para desarrollar con éxito una carrera investigadora. Lo que es aún más importante, la disciplina ofrece pocas posibilidades de generar investigación crítica en cuestiones sociales y medioambientales. Este trabajo analiza también la situación institucional en España, aduciendo que los requisitos exigidos para alcanzar posiciones de estabilidad académica son difíciles de conseguir para los académicos que se dedican a la contabilidad. Ponemos de relieve la necesidad de tomar conciencia del problema, como primer paso para cambiar el funcionamiento de la disciplina.