El efecto del gasto público sobre las posibilidades de reelección de los gobiernos locales: The effect of public expenditure on the probability of mayors’ reelection - Balaguer-Coll, María Teresa; Brun-Martos, María Isabel (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2013)
Este artículo analiza el efecto del gasto público municipal sobre la probabilidad de reelección de los gobiernos locales españoles durante el período 2000–2007, utilizando la metodología logit para datos de panel. Los resultados obtenidos indican que, en general, aumentos en el gasto público municipal repercuten de forma positiva sobre las posibilidades de reelección de los gobiernos locales y, fundamentalmente, cuando este aumento se realiza en el período preelectoral. Asimismo, se aprecia que existen otras variables que afectan de forma positiva sobre las probabilidades de reelección, como son el volumen de ingresos por transferencias, que sean partidos de derechas, o el hecho de que un municipio haya obtenido mayoría absoluta en las elecciones previas. Por el contrario, el número de años que un alcalde lleva en el cargo presenta un impacto negativo sobre las probabilidades de reelección.