Efecto de la duración del contrato de auditoría en la recepción de informes cualificados: nueva evidencia para el mercado español: Audit firm tenure and qualified opinions: New evidence from Spain - Garcia-Blandon, Josep; Argilés-Bosch, Josep M. (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2013)
El Libro Verde sobre Política de Auditoría elaborado por la Comisión Europea en 2010ha puesto en duda la suficiencia del marco regulatorio actual de la auditoría vigente en la Unión Europea para garantizar adecuadamente la independencia del auditor. Además, el documento reconoce explícitamente la necesidad de más investigación sobre los efectos en la independencia del auditor de relaciones de auditoría que se perpetúan en el tiempo. En este artículo, hemos replicado, con datos más actuales, la investigación de Ruiz-Barbadillo et al. Sin embargo, a diferencia de ellos, hemos utilizado un enfoque de datos de panel en lugar de una regresión agrupada. Nuestra aproximación permite controlar mejor los problemas derivados de la heterogeneidad no observada, reduciendo los problemas de sesgo debido a la omisión de variables. Ruiz-Barbadillo et al. obtuvieron el resultado inesperado que a mayor número de años auditados por un mismo auditor más probable era que el informe de auditoría presentara salvedades. Nuestros resultados, por el contrario, no muestran ningún efecto significativo de la duración de la relación con el auditor en la opinión del informe de auditoría. Los resultados obtenidos son robustos a los análisis de sensibilidad que se han realizado.