Análisis coste-beneficio de la divulgación de información sobre capital intelectual: visión de los stakeholders universitarios: Cost–benefit analysis of intellectual capital disclosure: University stakeholders’ view - Ramírez, Yolanda; Tejada Ponce, Ángel (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2013)
La presentación de información sobre capital intelectual en las instituciones de educación superior llega a ser de gran importancia principalmente debido al hecho de que el conocimiento es el principal output e input en estas instituciones. Asimismo, la creciente preocupación social por establecer procesos de rendición de cuentas y por asegurar la transparencia informativa de las instituciones públicas de educación superior nos lleva a plantear la necesidad de que las universidades españolas divulguen información sobre su capital intelectual. De este modo, el principal objetivo de este trabajo es conocer los principales motivos por los que las universidades españolas no divulgan información sobre su capital intelectual en el actual modelo de información contable universitario y las consecuencias positivas que podrían derivarse de dicha divulgación. Para ello, se elaboró un cuestionario que fue enviado a la totalidad de miembros de los Consejos Sociales de las universidades públicas españolas. Los resultados obtenidos muestran que, en opinión de los miembros de los Consejos Sociales de las universidades públicas españolas, la divulgación de información sobre capital intelectual conllevaría un aumento de la transparencia de la institución, un aumento de la satisfacción de los usuarios y una mejora en la credibilidad, imagen y reputación de la universidad. Mientras que es la falta de sistemas de información internos para identificar y medir los elementos intangibles el principal motivo por el que las universidades no divulgan dicha información.