Contabilidad de gestión y racionalización en el ejército: el caso de los Hospitales Militares Españoles en el siglo xviii: Management accounting and rationalisation in the Army: The case of Spanish Military Hospitals in the 18th century - Baños, Juan (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2014)
El presente trabajo analiza una de las áreas menos desarrolladas de investigación en contabilidad, como es la contabilidad en el Ejército. A pesar de la cantidad de literatura en relación con industrias asociadas al Ejército, es escasa la porción dedicada al Ejército per se. Por este motivo, este trabajo analiza el proceso de racionalización desarrollado en el siglo XVIII en los Hospitales Militares en España, como resultado de la suspensión de pagos de las Finanzas Reales. Como resultado de este proceso, los Hospitales Militares se convirtieron en los más desarrollados del país y supusieron la aparición del rol del Contralor (Controller) dentro del hospital, considerando así a la contabilidad como un elemento fundamental.