Learning by Doing? La experiencia en auditoría del socio auditor y la calidad de los servicios de auditoría: Learning by Doing? Partners Audit Experience and the Quality of Audit Services - García-Blandon, Josep; Argilés-Bosch, Josep María; Ravenda, Diego (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2020)
A pesar de la evidencia que sugiere que el conocimiento especializado debería resultar más relevante que el genérico para explicar diferentes niveles de calidad de auditoría asociados a los auditores individuales, ningún estudio hasta la fecha ha abordado el posible impacto diferencial de la experiencia genérica y específica en la calidad de los servicios de auditoría. Nuestro estudio investiga esta cuestión en el mercado de auditoría español. Aproximamos la calidad de la auditoría a partir de los ajustes de devengo discrecionales y la opinión del informe de auditoría; diferenciando entre experiencia específica con el propio cliente, experiencia sectorial y experiencia de auditoría genérica. Como se esperaba, los resultados muestran una mayor calidad de auditoría cuando el cliente es auditado por un socio con mayor experiencia en el sector de actividad del cliente. También observamos que ni la experiencia específica con el propio cliente, ni la experiencia genérica de auditoría del socio auditor son determinantes significativos de la calidad de los servicios de auditoría. Por otro lado, mientras que algunos estudios previos señalan que el conocimiento especializado resulta más relevante que el genérico para explicar la calidad de los servicios de auditoría, este trabajo sugiere que el conocimiento especializado es, de hecho, el único tipo de conocimiento que resulta relevante. Estos resultados pueden tener implicaciones interesantes para las firmas de auditoría.