Influencia de los sistemas de costes en la eficiencia. Un análisis de los hospitales españoles utilizando bases de datos públicas nacionales: Influence of cost systems on efficiency. An analysis of Spanish hospitals using public national databases - García-Cornejo, Beatriz; Pérez-Méndez, José A. (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2020)
Este trabajo analiza si el nivel de desarrollo de los sistemas de costes hospitalarios (SC) implementados por los Servicios Regionales de Salud (SRS) españoles tiene algún efecto en la eficiencia de los hospitales. Para ello, utilizamos los datos públicos de 159 hospitales del Sistema Nacional de Salud (SNS) español entre 2010 y 2013, el período de mayores restricciones presupuestarias derivadas de la crisis económica. Aplicamos tres metodologías: primero, un modelo de análisis envolvente de datos (AED) convencional seguido de una regresión Tobit; segundo, un procedimiento de dos pasos con doble bootstrap propuesto por Simar y Wilson (2007), y tercero, el cálculo del índice Malmquist y la aplicación de regresión logística para explicar el cambio en la eficiencia. Encontramos que en el contexto estudiado hay una relación directa entre un SC más desarrollado y la mejora de la eficiencia. Nuestros resultados sugieren que los responsables políticos y los reguladores deberían incentivar el desarrollo de SC hospitalarios estandarizados.