Posición y prácticas del CFO contemporáneo: una reflexión sobre su rol en la historia de Guinness, 1920–1945: Position practices of the present-day CFO: A reflection on historic roles at Guinness, 1920–1945 - Martínez Franco, Carmen; Feeney, Orla; Quinn, Martin; Hiebl, Martin R.W. (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2017)
<span style="color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, ’Lucida Sans Unicode’, ’Microsoft Sans Serif’, ’Segoe UI Symbol’, STIXGeneral, ’Cambria Math’, ’Arial Unicode MS’, sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Los estudios contemporáneos sobre la figura del «director financiero» (Chief Financial Officer, CFO) lo describen con un papel más transaccional antes de 1960. Las investigaciones históricas arrojan algunas dudas, pero tienden a no separar el rol del sujeto. En nuestro trabajo analizamos dicha figura en el seno de una gran fábrica de cerveza durante el periodo 1920–1945. Basándonos en el concepto de posición-prácticas, nuestros resultados muestran que anteriormente el rol del CFO estaba orientado hacia posiciones-prácticas existentes pero independientes del sujeto que las llevaba a cabo. Algunas posiciones-prácticas se pueden reconocer en los roles del CFO contemporáneo. Es importante destacar que centrarnos en el rol frente al sujeto nos da la posibilidad de orientar de una forma más amplia nuestros futuros trabajos sobre el rol contemporáneo.