Influencia de la financiación de los partidos en el endeudamiento bancario de los partidos políticos: The influence of party funding on the bank indebtedness of political parties - Cavero-Rubio, José Antonio; González-Morales, Mónica (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2021)
Los partidos políticos son organizaciones privadas que cumplen funciones públicas, al ser mecanismos de representación de los intereses y de las ideologías de la ciudadanía. Para ello, reciben financiación tanto pública como de particulares. Sin embargo, dado que la financiación obtenida es insuficiente para cubrir sus desmedidos gastos, han convertido en práctica habitual recurrir a los préstamos con entidades financieras, asumiendo un elevado endeudamiento bancario. A este respecto, puesto que el endeudamiento bancario puede obstaculizar la igualdad de oportunidades de los partidos políticos, limitar su independencia y generar costes de agencia, el objetivo de este estudio es analizar la relación existente entre las distintas fuentes de financiación de los partidos políticos y su endeudamiento bancario. Adicionalmente se han tenido en cuenta una serie de aspectos que pueden condicionar las variables estudiadas y su relación, como son la normativa vigente en materia de financiación, el ámbito geográfico del partido político, su tamaño y haber gobernado el país. Para ello, se ha realizado un estudio longitudinal donde se han analizado los estados financiero-contables de los diez partidos políticos españoles representados en el Congreso de los Diputados entre 2000 y 2013. A través de la utilización de la técnica de datos de panel, los resultados indican que el endeudamiento bancario de los partidos políticos está condicionado tanto por los recursos privados como los públicos. Además, mientras que el tamaño tiene una influencia positiva sobre el endeudamiento bancario, para el ámbito geográfico es negativa. Haber gobernado también condiciona el endeudamiento bancario, aunque su signo depende de la fuente de financiación privada.