Capacidad informativa de los resultados contables e inversores institucionales en las juntas: Earnings informativeness and institutional investors on boards - Bona-Sánchez, Carolina; García Meca, Emma; Pérez-Alemán, Jerónimo (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2018)
Estudiamos el papel de los consejeros que representan a las entidades bancarias y los fondos de inversión en la capacidad informativa de los resultados contables en un entorno con una baja protección de los inversores y con una alta presencia de consejeros institucionales. Los resultados sugieren que el control ejercido por los consejeros que representan los intereses de las entidades bancarias y de los fondos de inversión mejora la protección de los inversores e incrementa la credibilidad de la información contable divulgada. El artículo posee interesantes implicaciones políticas y académicas en el contexto del debate relativo al nivel de implicación de los inversores institucionales en el gobierno corporativo, apuntando la necesidad de que los investigadores tomen en consideración el papel de los inversores institucionales en otros mecanismos de control corporativo, como es el consejo de administración. Contribuimos a la bibliografía mostrando que, en un entorno de débil protección de los accionistas, una de las formas a través de las cuales los inversores institucionales desempeñan un papel de control es mediante su influencia en la calidad de la información contable cuando son, al mismo tiempo, consejeros y accionistas de la empresa.