Explorando los factores determinantes de la transparencia en la web de las mejores universidades del mundo: Exploring determining factors of web transparency in the world’s top universities - SARAITE SARIENE, LAURA; GÁLVEZ RODRÍGUEZ, MARÍA DEL MAR; HARO DE ROSARIO, ARTURO (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2018)
<span style="color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, ’Lucida Sans Unicode’, ’Microsoft Sans Serif’, ’Segoe UI Symbol’, STIXGeneral, ’Cambria Math’, ’Arial Unicode MS’, sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Este trabajo tiene como objetivo analizar la transparencia online de las 100mejores universidades del mundo y, a continuación, establecer los factores que influyen en su grado. Para este fin se ha desarrollado un índice de cuatro dimensiones de transparencia global (“E-información”, “E-Servicios”, “E-Participación” “y” “Navegabilidad, diseño y accesibilidad”). A partir del análisis de las distintas dimensiones, se puede señalar que las universidades son conscientes de la importancia de tener una página web con una adecuada “navegabilidad, diseño y accesibilidad”. En cambio, “E-información” es la dimensión menos valorada ya que las universidades centran su atención en la divulgación de información general y no en cuestiones más específicas. Además, se ha aplicado regresión multivariable para comprobar la relación entre la divulgación de información online y una serie de factores. Como resultado principal se puede destacar que aquellas universidades más nuevas, de mayor tamaño y privadas son las más interesadas en el uso de páginas web.