Un nuevo sistema de información contable: Una aplicación para la prestación social básica en España: New accounting information system: An application for a basic social benefit in Spain - Peña Miguel, Noemi; Iñaki De La Peña, Joseba (Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 2018)
<span style="color: #505050; font-family: Arial, Helvetica, ’Lucida Sans Unicode’, ’Microsoft Sans Serif’, ’Segoe UI Symbol’, STIXGeneral, ’Cambria Math’, ’Arial Unicode MS’, sans-serif; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La información contable sobre prestaciones sociales se incluye, de acuerdo con el ámbito de su gestión, en el presupuesto general de la Seguridad Social. La información que contiene el presupuesto puede ser relevante, pero es probable que sea insuficiente para permitir comparaciones con los estados financieros de una entidad de períodos anteriores y con los estados financieros de otras entidades. Por tanto, IPSAS 1 propone la presentación de información adicional. Sobre la base de la teoría de la «Nueva Gestión Pública», este documento propone un modelo de contabilidad agregado para el gasto contable como un sistema de información plurianual que complementa y amplía la información sobre una posible prestación social básica. Este sistema informa detalladamente sobre las tendencias de los temas que la financian con el objetivo de lograr la máxima transparencia y responsabilidad en las administraciones públicas para asegurar la provisión oportuna de información de calidad.