Microhistorias con líneas del tiempo: efectos en la enseñanza de las Ciencias Sociales y la formación del profesorado - Martín-Antón, Javier; Valdés González, Aránzazu; Pérez Fernández, Francisco; Castañeda Fernández, Jonathan (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2026)
El estudio examina el impacto del uso de líneas del tiempo (en adelante, LT) como recurso didáctico en la formación inicial de futuros docentes de magisterio dentro de una propuesta innovadora que emplea sucesos poco conocidos (microhistorias) para su elaboración. La investigación, de carácter no experimental, descriptivo y comparativo, se llevó a cabo entre 2020 y 2025 con una muestra de 848 estudiantes. A través de un cuestionario validado, se evaluó la utilidad educativa de las LT, los aprendizajes obtenidos y el grado de satisfacción con esta metodología. Los resultados muestran una valoración muy positiva: las LT mejoran la comprensión del tiempo histórico, promueven el trabajo cooperativo, despiertan el interés por la historia, enriquecen culturalmente al alumnado contribuyendo a su formación docente. Este trabajo aporta evidencia empírica sobre el valor pedagógico de las microhistorias en la construcción de LT, abriendo nuevas vías para la enseñanza crítica y contextualizada de las Ciencias Sociales.