Entre telares, lavanderías y orín: el artesanado textil en la casa del Anfiteatro (Mérida, Badajoz) - Bustamante-Álvarez, Macarena; Bejarano Osorio, Ana María; Heredia López, Ana Isabel; González Blas, Alejandro (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2025)
Se analiza en este estudio el artesanado textil romano en la Casa del Anfiteatro de Mérida, antigua Augusta Emerita. Mediante excavaciones arqueológicas recientes y revisión de hallazgos antiguos, se han identificado instrumentos como telares, agujas y pondera, así como estructuras arquitectónicas asociadas a una fullonica (lavandería). La metodología ha combinado análisis material y contextual. Los resultados muestran la existencia de al menos un textrinum y una fullonica en funcionamiento, integrados en un complejo residencial reinterpretado como hospitium. Ello ha permitido resaltar la lógica funcional de estos espacios en un entorno de servicios, donde la producción y el mantenimiento textil eran esenciales para los huéspedes y trabajadores. El hallazgo de piletas, canales y pavimentos especializados refuerza esta hipótesis.