Más allá de la perspectiva cognitiva individual: Un marco para la enseñanza inclusiva de la historia - Barsch , Sebastian; Rein , Franziska; Wilkening, Jan-Christian (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2025)
Aunque la inclusión es cada vez más relevante en la enseñanza de la historia, aún falta una teoría específica sobre el pensamiento y aprendizaje históricos inclusivos. Este artículo contribuye a esta teorización presentando un marco inclusivo que va más allá del compromiso cognitivo individual con la historia. Partimos de la premisa de que el pensamiento y el aprendizaje históricos abarcan más que un mero compromiso cognitivo individual con la historia. Nuestro modelo considera tres niveles clave: la perspectiva individual, la intersubjetiva y el apoyo. Primero, se analizan las diversas concepciones de inclusión y los enfoques previos en la enseñanza de la historia. Luego, se examinan las conceptualizaciones del pensamiento y aprendizaje históricos para identificar aspectos que requieren ampliación desde una perspectiva inclusiva. Finalmente, se propone un marco teórico que integra estas dimensiones, incorporando la perspectiva individual (cognición y corporeización), la intersubjetiva (comunicación y adopción de perspectivas) y la estructura de apoyo (asistencia personal y material).