G. Cruz Andreotti y F. Machuca Prieto (2022), Etnicidad, identidad y barbarie en el mundo antiguo, Madrid: Editorial Síntesis, 275 págs. ISBN: 978-84-1357-150-8 - Tobar Muñoz, Diego (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2025)
Se reseña aquí una obra que constituye un amplio estado de la cuestión acerca del estudio de conceptos como la etnicidad, la identidad y la barbarie en la Antigüedad clásica. Para ello sus autores nos sumergen en la historiografía de los antiguos, pero también de los estudiosos modernos, plasmando de este modo un retrato actualizado que permite comprender la importancia de estas cuestiones en la percepción y el estudio de griegos y romanos. Una ventana que permite al lector asomarse al estudio de la Antigüedad provisto de numerosas herramientas metodológicas y desde enfoques variados.