La cadena operativa de los talleres funerarios en el Egipto romano. Preparando la decoración de los sudarios - Ortiz García, Jónatan (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2023)
La cadena operativa de los talleres funerarios del Egipto romano en lo que a producción de ajuares osirianos se refiere ha resultado un tema esquivo para los investigadores debido a la parquedad general de las fuentes textuales al respecto. No obstante, el estudio minucioso de los propios materiales que fueron manufacturados en dichos lugares (que han sobrevivido) aportan nuevos datos que nos permiten acceder al día a día de los artesanos/artistas dedicados a elaborar ataúdes o sudarios para los difuntos. En el presente trabajo se analizan los sudarios pintados que surgieron de dichos talleres, reconstruyendo el trabajo de estos en cuanto a la preparación de las telas como paso previo a su decoración. Se logra conocer mejor la fase inicial de la cadena operativa y se abren nuevas perspectivas de estudio al respecto de la historia económica y técnica del Egipto romano.