Prospecciones arqueológicas y dinámicas del poblamiento en la campiña de Tarifa (Cádiz). Las raíces protohistóricas del territorio de Baelo Claudia - Grau Mira, Ignasi; Jiménez Vialás, Helena; Moret, Pierre; Prados Martínez, Fernando (Panta Rei. Revista digital de Historia y Didáctica de la Historia, 2022)
Presentamos en ese trabajo los resultados preliminares de los estudios de paisaje en torno a Bailo/La Silla del Papa y Baelo Claudia. El análisis topográfico y las prospecciones superficiales acometidas en 2015 y 2016 han permitido identificar un sistema territorial complejo regido por Bailo/La Silla del Papa a lo largo de todo el I milenio a. C. El traslado de la ciudad a la costa y el auge de la Baelo portuaria a partir del s. I, lejos de marcar una ruptura con el poblamiento y la economía agropecuaria de la fase precedente, suponen la consolidación de ese paisaje rural mediante su adaptación a los patrones romanos.